Главная страница Нормативные документы Наши выпускники Коллектив школы История школы История села
В 1859 году в нашем селе была открыта церковно-приходская школа. Специального здания школа не имела, и занятия проводили в церковной сторожке. Местный поп учил 10-12 мальчиков. До открытия обучали на дому крестьян М.П. Ровинская и Е.И.Грекова.
Бывший ученик Чайкин И.М. рассказывает, что обучалось по 12-13 человек и только зимой, а летом детям нужно было работать в своём хозяйстве или у попов. У учеников не было тетрадей и учебников, они писали на клочках или углём на досках. Учили чтению, счёту и письму. Никаких документов об образование не давали.
Чайкин И.М. рассказывает, что до этой школы на дому, среди крестьян нашего села были грамотными только дед Бурый ( Доброноженко) и бабка Чайчиха.
Первые ее ученики Сердюкова А.П., Доброноженко П.И., Чайкина А.И., Сарафанова П.И., и другие. Рассказывают, что в ней обучались человек 30, а вместо учителей детей обучали грамотные монашки и поп.
В обеих школах основным предметом был закон божий, который преподавался местным попом. Он был очень строг и за нерадения широко применял телесные наказания (бил линейкой, книгой, рвал уши, ставил на горох).
В программах обеих школ главное требование – научить чтению, письму, счету и воспитать преданных слуг царя и отечества. Перед выпуском устраивали строгие экзамены.
Особо отличившимся детям выдавались похвальные листы и часы. Окончили школу с похвальными листами и премированы часами Ромащенко Д.М., Сафанов П.И., Доброноженко П.И., Константинов И.А., и другие.
Дети же местных попов Грековых, Ровинских, Тетериной получили высокое образование в Саратовской гимназии, в Казанском и в Петербургском университетах. Их сыновья работали инженерами и офицерами, а дочери – врачами, учителями.
В 1891 году на средства земства в селе была построена первая 3-х классная школа, где обучались только мальчики.
Первые ее ученики (Чайкин И,М., МорозовА.А., ФедоркинП.П., КотовП.А., РомащенкоД.М, и другие) рассказывают что в этой школе училось около 30 мальчиков. Со всеми тремя классами работал один учитель, которого дети звали господин учитель. Человек эрудированный и передовых взглядов, но проработал всего два года. Местные паны Грековы его вытеснили и поставили свою родственницу Грекову Е.Г., которая проработала в школе до установления Советской власти. В это же время при монастыре была открыта школа для девочек.
1февраля 1925 года в здании разогнанного монастыря была создана школа крестьянской молодёжи уездного значения.
Под руководством энергичного организатора и педагога Алексея Максимовича Синалицкого она была хорошо оборудована пособиями и мебелью, имела большое подсобное хозяйство, общежития и столовую.
Зав. Школой Синолицкий А. М. и рабочий-кладовщик Константинов П. А. На стене висит план всей усадьбы школы вместе с церковью и фото- плакат, приготовленный для районной сельскохозяйственной выставки. План начерчен много по данным группы учащихся, производивших съёмку в порядке практической работы по математике.
В ней обучалось 96 человек.
В школе было примерное хозяйство площадью 260 га. Из них 75 га пахотной земли, 25 га- плантация и 8 га занимали бахчевые культуры.
При школе были коровы, лошади, верблюды, свиньи, множество птицы.
В школе имелась кузница, а также техника: трактор «Фардзон», косилки и пр.
Первый тракторист Сидоренко, а к следующей весне у нас был свой тракторист из числа учащихся Кутыркин Дмитрий.
Школа готовила организаторов- полеводов, агрономов для развивающего с/х. В период коллективизации школа была переименована в школу колхозной молодёжи.
В ней готовили полеводов, агрономов и бригадиров колхозного производства.
Слево направо
Сидят
1. Гармашов (с. Гусевка)
2. Дмитриев( Дубовка)
3. Шишкин Вас. ( с. Липовка)
4. Кошкин Пётр (с. Гусевка)
5. Узлов (Суводская Бал. Р-на)
6. Алексеев (Балыклей)
7. Костяев (Петропавлов___)
Стоят
1. Андреева (Солодча)
2. Бервинов (Ольховка)
3. Горбунов( Липовка)
4. Любомудров (Ольховка)
5. Старцев (Иловлинский)
6. Деркизов (Ольховка)
7. Матушкин (с Ольховка)
В 1932 году базе ШКМ была образована семилетняя школа. Директором стал Барышников М.К. в 1935 году он передал её Арзаиасцеву Д. А., а через год школу принял Гелюс Михаил Николаевич. При нём, в 1940 году, школа стала средней. Первый выпуск состоялся в 1943 году и составил всего 7 человек. Серебрякова Р., Чайкин П., Сидоренко Н., Доброноженко М., Иванов К., Осетров А.
Интернат школы
Шла великая отечественная война. Враг продвигался вглубь нашей страны. Уже залпы в Сталинграде. Храбро сражались советские войны, проявляя мужество и героизм. В то время на краю села Гусевки, в лесу , был полевой госпиталь , куда поступали тяжело раненые солдаты. Учащиеся нашей школы шефствовали над ранеными. Часто можно было видеть девчонок и мальчишек, торопившихся в лес. С какой радостью встречали солдаты ребятишек! Кто напишет письмо, кто почитает книгу, а иногда учащиеся давали концерты для выздоравливающих.
До 1941 года директором был Гелюс М.Н., который в начале войны ушел на фронт и не вернулся. Школу от него приняла Ситникова П.М.. Именно под ее руководством учащиеся нашей школы учились и работали в годы войны, помогая ковать победу в тылу врага.
В 1960-1964 учебном году была организована школьная бригада, которой совхоз выделил с/х технику и закрепил за ней земельный участок. За хорошую работу дирекция совхоза в 1964 году премировала бригаду денежной премией. Бригада получила доход в сумме 1000 рублей. На сумму купили для школы баян, спортинвентарь, фотолабораторию.
В эти годы учащимися школы активно велась поисковая работа. 22мая 1957 года был открыт памятник Л. Банани. В этом же году открыт памятник участникам гражданской войны.
В 1965 году учащимся школы был построен стадион, вокруг которого были посажены 120 пирамидальных тополей в честь памяти погибших наших земляков. Учащиеся школы неоднократно занимали призовые места на районных соревнованиях. В эти годы в школе велась стрелковая, волейбольная, баскетбольная секции и секции лёгкой атлетики.
7 ноября 1966 года в сельском парке был открыт памятник землякам погибшим в ВОВ. Памятник сделан на средства, заработанные учащимися воскресниках. 30 мая 1967 года была открыта мемориальная плита- памятник П.А. Ровинскому. Дети сами сделали плиту.
В эти годы в нашей школе дети интересно проводят свой досуг. Учителя организуют встречи с поэтами, ветеранами труда, передовиками производства.
Работают кружки: музыкальный , мягкой игрушки, театральний, краеведческий, умелые руки, кружки по предметам. Спортивные секции: волейбол , баскетбол, футбол, легкая атлетика, туристический.
Учащиеся старших выпускных классов работали в учебно-производственной бригаде. Работа шла в двух направления: полеводческое и животноводческое. Полеводы работы в механизированном звене, обрабатывали землю. Животноводы работали на комплексе. Ребята младших классов были заняты на прополке лука , капусты , бахчевых культур. Собранный урожай поставлялся в столовую для питания учащихся.
В это время пионерская организация школы активно ведёт поисковую работу. Ребята под руководством Епанешниниковой Р.В. писали письма в архивы , переписывались с родственниками похороненных в братской могиле в районе с. Гусёвка бойцов . В 1972 г. пришло первое письмо из архива министерства обороны со списком бойцов , умерших от ран в госпитале , находившемся в лесу; Крашенников Александр Павлович , Белов Анатолий Тихонов , Банани Лев Петрович , Жалнаков Рашид Сейс ,
Зазылин Василий Иванович , Котов Иван Николаевич , Маслов Фёдор Анатольевич , Скворцов Иван Григорьевич , Ситников Иван Андреевич , Аксонов Михаил Андреевич.
Завязалась переписка с родственниками и близкими бойцов.
393 выпускника закончили Гусёвскую среднюю школу за эти годы . Из них 12 человек с золотыми и серебряными медалями ,с грамотами за особые успехи в обучение литературы , истории , химии , биологии , иностранного языка. Были получены свидетельства по профессиям: столяр , каменщик , швея , тракторист.
Главная страница Нормативные документы Наши выпускники Коллектив школы История школы История села